• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

琵琶骨

B31F  2020-09-28 18:32
(manaless)

回 26楼(有声音了没) 的帖子

传统史观里面,十六国和南北朝不是一回事。
十六国属于《晋书》,正朔在两晋,十六国是割据(载记)
南北朝《南史》《北史》,还有各朝的《X书》,南朝宋齐梁陈,北朝魏(北东西魏)齐周,各有本纪,两朝都是正朔

南北朝时期其实还凑合,南北拉锯,后方还行,甚至比三国好得多,要不也不会有“南朝四百八十寺”和北朝乐府的《木兰诗》(北朝作为占据半壁江山的王朝,有能力进行北伐,南朝也一样)
十六国是真不行,也就东晋人民生活凑合点,但是衣冠南渡,非常凄惨,居然没列出来

现在混淆南北朝十六国,是CCP民族团结需要 ,认真去了解的都知道不是一回事

没声音了哟

B32F  2020-09-28 18:50
(非知之艰,行之惟艰。)

回 31楼(琵琶骨) 的帖子

对啊,所以都割据势力了,为啥要独立出来?就为了我们广大人民必须“知道”?作为暴力集合体的国家还有这个义务呐?

这就是没有五胡十六国这一独立阶段,而只有两晋南北朝之说的由来啊~

历史这不是安排的挺明白么?至于书本本来就有的历史、和你愿不愿意去找历史看,有关系么?

另外国家可没刻意混淆十六国、你自己都说了、十六国是载记,国家为啥一定要去强调“我们历史里有十六国啊、十六国啊、十六国啊,大家去看啊,看完了记住民族问题啊”,这不是疯了吗?我相信、哪个政权也不会做这种傻事、不、不能叫傻事,叫挑事。

至于乱……哪个乱世老百姓好了?十六国的确是历史低谷里面、可以归纳到最低的那一类,可别的乱世也未必就因为残忍程度差一些就不惨了。

南北朝时、北魏军还有挑婴儿妇孺尸体恐吓取乐的例子呢(当然南边也不差、那些大族庄园里的腌臜龌龊、借口平叛镇暴残杀、压榨人民也是极其恶心)~

就更别提元末、明末了(哦,我还得多一嘴:除了站汉族立场唾弃外族暴行之外、我也不打算把汉族自己的龌龊排出去,乱世、手里有兵、是兵、以及脱离群众的多数士大夫们基本™没好鸟~)。

另外,我个人建议:千万别把衣冠南渡当做一种安慰、一种荣耀,因为南渡本身就是对晋朝国土人民的“抛弃与背叛”……

“文化留存了,人命不重要,一切都是胡人的错”?

士大夫们其心可诛。

琵琶骨

B33F  2020-09-28 19:00
(manaless)

回 32楼(有声音了没) 的帖子

我是回你26楼说的,“所以最终我国很有春秋笔法的史家们,就把两晋南北朝,统一作为一个大阶段来广义上说咯。”

两晋十六国和南北朝在历史上是明确的不同时期,两个大朝代,百度的分法基本是正确的

没声音了哟

B34F  2020-09-28 19:07
(非知之艰,行之惟艰。)

回 33楼(琵琶骨) 的帖子

只要它没把十六国单列出来作为独立的“阶段”,那就是对的。(可以研究、但必然不能独立出来、定论上和东晋并列,那会引发各种问题、学术和正治上都有。)

因为东晋和十六国是齐头并进的、讲十六国、就得把东晋捎上;同理、讲东晋、就得把十六国捎上。

所以不用纠结用两晋南北朝这个词、还是两晋十六国南北朝这个词了。都包含十六国的历史、区别只在于你愿不愿意去看史书、而不是“十六国该不该摘出来说”。

我只是路过

回 7楼(触手x黑叔) 的帖子

有心争霸天下的,基本都不会做的太过出格@曹操

gem

越往后杀人效率越高,但是近代文明程度也高,所以满清入关那一拨应该是伤亡最大的

天天哥

B37F  2020-10-01 17:49
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
没五胡乱华了?

62648cd5

应该第一就是春秋 战国,双方混战的那个程度。。。十几个国打架

JGDH465465

B39F  2020-10-01 19:11
(母系爱好者)
一战二战更惨烈
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go