haruki

GF  2020-07-22 23:10
(身体越来越不好了)

有人看佛经吗?

最近听了几天大悲咒,开始学点佛学,但我不打算沉迷进去,佛学易经有些东西确实深,也着实有不少为人处世的道理
看了看电脑里面资源,我也不知道自己未来会怎么样,快奔三的人开始碰佛学,戒色暂时是做不到的。
随缘变,不变随缘吧
愿一切众人离苦得乐究竟圆满。

不看

02ea9288

目前25,否定一切宗教

天月寒夜

宗教书籍可以看看,里面还是有些哲学但是不要深入

大丈夫萌大奶

全是糟粕,不如信马克思,看康德的纯粹理性批判

历史的抉择

B5F  2020-07-22 23:33
(约瑟夫,你坐下,听俺说说知心话。)
推荐唐代佛教- 范文澜

内容省略ing

B6F  2020-07-22 23:34
(......)
看,只看过金刚经和心经,六祖坛经粗略翻过一遍。

心经就是一段话,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。还有最后的那一句密语

(补充一点,色不异空中的色不是色情的意思,这句话的意思和下面的庄严佛土者,即非庄严,是名庄严是相同道理)

金刚经就我读来,主要讲了几件事,宣扬佛法比布施好,要用三轮体空的观念去布施。

同时要应无所住而生其心

庄严佛土者,即非庄严,是名庄严

指的是一切事物都是因缘和合而生,本质是空,但佛告诉我们,不能盲目追求性空,明白性空,但不否定现实(幻有),而是让你积极入世,参与事物

这倒是和实践出真知有异曲同工之妙。

自己的理解,不喜欢就当笑话看吧

康夫

B7F  2020-07-22 23:39
(2019阅读27本,2020继续努力,只为朝闻道,方夕死可矣)
凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来
我觉得佛学的东西,蛮适用于看待事物的,现在的社会太多那些“消费主义”“金钱崇拜”以及前段时间的“后浪”事件体现出来的阶层固化和阶级对立问题,我们每个人生长在这个社会,必然是要收到一些“主流”文化的冲击的,有的人吸纳了好的部分,但更多的人还是受到一些不好的因素的影响,佛学里面,很讲究“空”,看空,见空,觉空等等,对于一些事物的看待,何尝不能做到呢,把事物的表象“看空”,方可见到事物的本质“见空”,若此以往,修身养性,便可以拥有一定所谓“境界”,事物都具有两面性,我们要学会“自性本空,缘起性空”,正有”诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说 ”,此般悟性,方可到达我们内心的“成佛”

扶她起来嗨

不是杠啊,我就觉着那些跟鸡汤文没啥区别
看完升华转天该咋滴还咋滴,大悲咒不如白噪催眠,就一吃五谷杂粮的听听相声看看小说得了

蜗牛大魔王

无论是什么教,都是用有利于自身存续的教义,对真理美德进行包装。

古代人盲目愚昧,容易因此对宗教产生崇拜之情。但身为现代人有义务教育,有各种典籍,有先人总结,再依赖宗教就大可不必。

坚信宗教才能引导自身的人,恐怕现实里都有十分逃避的原因。与其一心向佛,不如面对自己。

takeshinoda106

没有必要一上来就读经,可以先看看一些基本概念,如四圣谛八正道十二缘起三十七菩提分法等等。如果觉得有趣就继续了解,觉得无趣就不要再看下去了

阿Q

法尚应舍,何况非法。
皆是梦幻泡影,不必执迷。

唱一首挽歌

B12F  2020-07-23 00:38
(唱一首挽歌,纪念我那逝去的青春)
没想到我们H论坛也有这么多学佛之人,随喜赞叹啊!

圆焰生一堆

B13F  2020-07-23 00:41
(啥也没有哦)
信自己算嘛?

河梦洋

B14F  2020-07-23 01:06
(梦梦梦)
文盲不认字,只能听听来凑和

尊贵的米偷游玩家

B15F  2020-07-23 01:11
(烧鸡尸块米偷游 忠犬护卫米孝子)
你们撸完之后 总有千奇百怪的想法

key酱

B16F  2020-07-23 01:18
(嘛啊!)
不读佛经,因为佛经里有很多超自然的元素,无法证明也不可证伪,追求科学的人对这种玩意不感兴趣

有一位进化心理学家叫, 罗伯特 赖特, 他在3年前出过一本书,叫 Why Buddhism Is True(为什么佛学是真的)
剔除"六道轮回"和"因果报应"这类神秘学的东西
书中阐述了佛学中哲学和冥想修行的方法论,称佛陀是一位觉悟了的哲学家
这本书才有读的价值

独坐红尘

就推荐看金刚经,当做故事看就行,以后再去没没理解。其他多是外道,容易堕入魔道了

贫道山风子

贤者时间你们都看经得么233

骨科专家

可以抄经书,有那种金笔描的,既能放松又能练字,挺好。

23a4708a

年纪越大,越想学点数学,防止老年痴呆

昵称

白骨骷髅莲花坐

千雨流殇

回 19楼(倦怠者) 的帖子

同感,我喜欢抄心经练字

天生宅

B23F  2020-07-23 03:48
(哲学、脑科学、生理学、心理学、神学、编程、音乐、文学、游戏 ..)
太古老,无天赋效率过低。
路人就去看巴夏吧。

Plus

B24F  2020-07-23 04:56
(id-plus)
个人无信仰,不知看啥好

B25F  2020-07-23 07:40
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
看经典是好事,不要个人崇拜

从来都没有什么救世主,也不靠神仙皇帝

自身才是根本

Angelina Jolie

B26F  2020-07-23 08:09
(珍妮--[sell=0][/sell])

Supercat

B27F  2020-07-23 08:18
(欢迎参与传火计划:https://bbs.acgrip.com/thread-6007-1-1.html)
不看经,但是偶然听听,有几部经挺好听的,听着能使人冷静