• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

Rindar

GF  2020-01-15 17:35
(果然还是小姐姐你比较可爱啊~)

出国后再回头看国人mmorpg的圈子

发现国人具有良好的责任心以及严格的执行力,这点真的很难得。但与此同时伴随而来的则是几乎苛刻的筛选制度和因为迷信攻略导致的职业歧视。
    排除亲友玩家的情况,基本上从魔兽世界到现在的ff14,以及其他若干“小众”mmo(自己体会),职业歧视的情况相当之严重。即使是不冲首杀,不做攻略,不赶时间,招募上依旧要求天团配置,对装等挑了又挑,以至于闹出卡拉赞没毕业打什么卡拉赞的笑话。
    不能否认,官方职业平衡有一定锅,但是即使是职业平衡优秀如ff14(5.0之前,而且我对官方有信心,5.1开始会慢慢好起来的,这游戏的职业平衡一向是优势),也难免出现面前摆着一个logs90的武士不要,偏要招不知道还在哪儿蹲着,水平靠不靠谱的忍者。更不用说魔兽自7.0大秘境以来,相当长时间集合石上都出现各种诸如“zst只配吃屎”、“元素萨滚蛋”、“无常周,熊德勿扰”等备注。这种因为游戏机制或者官方不作为导致的不平衡,却公然在招募版上对弱势职业玩家群体开地图炮,私聊时甚至会直接开始人身攻击的行为实在是太多了,相比之下呵呵走人或者讥笑冷讽的人还算好的了。
    所以根本问题还是出在探索精神上,且不说功利不功利,个人觉得如果你不是要拿首杀或者做攻略,为啥又非要追求个所谓的天团配置嘛。不管职业再怎么修改,针对某一个副本或者某一个boss必定总是会有最优解,如果人人都只追求最优解,那大量职业就会面临毫无道理的失业。比如现在都知道双白魔最强,那还要别的奶来干嘛?学者的意义在哪儿呢?
    相比之下老外这方面确实也更倾向就事论事一点,除非确实存在装等或者配置上的硬伤(比如队里明明已经有一个黑魔了肯定不能再要第二个。),否则他们很少拒绝入队申请。先打两把,看看是骡子是马,如果打得很棒,根本不会在乎你是什么职业,如果打得还行,大家一起商量这个配置怎样才能过本,如果确实菜得没救,再说再见。我很少看到还没开打的时候就在挂着xx职业不要,xx职业只配吃屎,更别说零零星星的那几个里还有一部分是国人。
    当然,他们不爱看攻略,也不怎么追求所谓的职业强度,喜欢就练,相当一部分人是只要不喜欢这个职业再强势也不会去玩。直接导致野团里老外其实坑b挺多的,且不说魔兽的高难本,连ff14这种时间轴游戏都懒得背板的人也有,高难度下跟你随机应变纵使你玩得再好也难免不翻车,但这种时候他们通畅会选择包容。这在我看来其实也是完全不能理解的,为什么不会打还不看攻略犯错了能被包容?玩游戏是为了开心没错,但是这是网游啊,你不会导致我没过本那我不开心得嘛。这种时候我则会找个理由默默退队。
    我不知道这世界上到底有多少人对游戏的态度和我一样,乐于独立探索,也会为了肩上的责任翻看攻略,能接纳所有热爱游戏的人作为队友,又爱摈弃传统找出最适合自己队伍的玩法来。
    相当多的国人玩mmo完全不沟通,别说开语音(不排除某些妹子玩家可能是为了避免骚扰),就连打几个字都嫌你废话多。大家不交流不沟通,闷着脑袋按自己的想法或者攻略打,那为啥不去玩神界原罪2这个超级好玩的单机游戏呢?偶尔需要变通一下沟通起来真的很困难,不会,攻略是这么说的,你为什么不变巴拉巴拉……

我觉得不能说老外玩游戏就很好,因为他们菜狗是真的多。但国人玩游戏的态度真的该改改了,从手游到电竞,再到经典的mmorpg,活脱脱把游戏圈变成了资本的温床,某国产剑侠巨作已经不知道多长时间一直都是新出的职业永远强无敌了,如果玩家不能自由选择自己喜欢的职业去玩,在官方这样的带动下只会一批一批给他们送钱而已,最后败坏的还是自己的肝。
    交流、探索和合作才是mmo的乐趣所在呀,何必被权威攻略和几个官方数据变动牵着鼻子走呢?

daimutou

外国的月亮比较圆
这句话也适合跟老外一起玩的
看中国的月亮当然也会比较圆
很正常

中津静流

国服连低级本都一定要拉一波的,能说什么嘛
你就差那么点时间?
都是老手你这么要求也就算了,我经常遇到新手t拉得少,然后被dps在那全程bb的

琴琴

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

幽靈式

B4F  2020-01-15 17:46
(for this night and all the nights to come,今夜如此,夜夜皆然)
国内市场的网游否被腐化了……无尽的kpi,不是氪金就是皮肤…更可笑的…大家都习以为常,感觉不氪金就不是一个好游戏…看看最长寿的游戏几乎都是点卡制的

人类211

混迹于台服游戏,感觉菜是大多数人,如果游戏太难,他们是真的会弃游的而且还是大批

456b8356

不是氪金就是皮肤

fngxinzi123

B7F  2020-01-15 17:50
(阿哲)

回 3楼(  ) 的帖子

你这个。。也么和我太像了,他人即地狱,不如玩单机

Rindar

B8F  2020-01-15 17:55

回 2楼(中津静流) 的帖子

我算是个10年老坦克了(我觉得我担当得起老坦克这个称谓,我不脸红),其实我也很喜欢一波拉,就ff14来说我干过溶洞一波拉进长须豹房间这种事儿。但是我觉得敢一波拉的t,必须同时要有足够的判断力。简单的从这个本哪些怪能绕,当前队伍配置aoe水平如何,你自己的技能cd情况,复杂一点的奶妈当前有哪些技能可用,整个队伍的减伤链安排和aoe爆发周期,以及如果团灭了那原因在哪儿,第二次应该如何修正。
你的队友只需要打出正常的水平就能推过去,那么你就可以一波拉,如果你的队友需要对你的操作做出过多的改变(比如赤魔要奶人了),那就要事先沟通,如果有人质疑一波拉的可行性,则应该重新评估并且酌情放弃一波拉。
我最看不起那些自以为自己很大佬擅自一波拉完团灭了怪奶妈奶不起来或者怪dps输出不够的。你没提前打招呼人家根本不知道你会在哪一波怪面前停下来,不知道该用什么节奏留技能,我见过不少飞盾拉两拨后建立群仇手法不熟练导致多停留了一会儿,dps以为就这么点儿怪就把爆发或者地毯给开了,然后又被t傻乎乎的拉出攻击范围。最后一看act开始骂骂咧咧婊人,dps怎么这么低啊啥的。特别是骑士之前aoe能力还低,拉多了一个不好dps没跟上团灭都有可能。

中津静流

回 8楼(35031f27) 的帖子

所以老手拉一波我也无所谓呀,确实打太慢我也很不爽
我刚开始玩t那会被要求拉一波也很头疼,经常暴毙,所以后来遇到豆芽t我一般也不会要求太多

SilverM

B10F  2020-01-15 17:59
(御姐控,熟女控,年上控,爱后宫也爱纯爱,爱人外也爱触手丸吞)
国服都是极度功利的,不管什么都是,比如有的游戏有战斗力这个数值。
其实明明不需要到多高的 ,但是经常组队就是XXX多少战斗力之下的别来,宁愿在喇叭上喊十分钟,也不愿意去本里多打2分钟

Rindar

B11F  2020-01-15 18:03
顺便安利一下神界:原罪2,真的很好玩,只要133,你买下的是一整个世界,一整颗星球!

墨丘利

B12F  2020-01-15 18:08
(男孩子即是正义!)
哎呦 同时WOWer一枚 不过我不善于沟通交际 所以只打打随机本随机团 偶尔混混听着YY但自己不用开麦的征服混子队 为的也不过是几件当前版本的PVP装幻化 其他时间么就自己一个人刷刷日常 小宠物战斗之类的 话说明儿就8.3了呢 可我现在对那些新机制新这新那的都没啥大兴致 毕竟就是刷刷刷 还得算来算去的 工作后再看这样的玩法就会觉得很恼火 所以大多还是一个人玩玩

ribbon

楼主狒狒在哪个区啊
我在mana dc

Background

大多数国人玩家的心态功利且浮躁。老外心态放得开放得下

BRBSR

B15F  2020-01-15 18:23
(就是这样)
说来惭愧,我唯一深入下去玩的MMORPG只有剑灵
然后我玩了个拳师
打本基本没我的份,都是能单刷就单刷,单刷不了干脆就不打了
有一说一这个职业在团队副本里真的没啥用,输出不行(拳师的高输出技能是需要各种硬直/控制倒倒地才能有派生的,BOSS和精英怪需要双控才能吃控,团本里各种控制,硬直可不能随便交啊),控制也不行,只有冰箱一个技能还算有点用,然而要冰箱的话选个多加个气功师提高输出不好吗?   
火炮兰版本之前弃坑的,不知道后来拳师还有没有这么惨了

Rindar

B16F  2020-01-15 19:12

回 13楼(ribbon) 的帖子

我知道大多数国人都在mana,一来因为日区时差和国内最接近二来mana国人是真的多。可惜我在欧服,人在澳大利亚。

Rindar

B17F  2020-01-15 19:16

回 12楼(墨丘利) 的帖子

不善于沟通可以理解,但是在副本里不会打还要装聋作哑的就很烦了,有很多人既不会打,又要自己横冲直撞的,你私聊也不理你,大秘境add一堆怪基本等于团灭,非常烦人。再加上工作室的脚本很多都是这种,更是提高了仇恨值。

段程孤雨

B18F  2020-01-15 19:52
(搞哈子呦)
我是那种因为我灭团了就会感觉对不起队友的那种(都是野队),然后会主动提出去看个攻略了解一下打法求先别T,一般队友都会包容,而且有这个态度在,实在时间卡不好还会有会打的大佬叫你进YY手把手教。后来感觉实在对不起别人的带,有空的时候还会去可以一个人单刷的低难本去1拖N,算是回报一下社会吧

Rindar

B19F  2020-01-15 20:05

回 18楼(段程孤雨) 的帖子

其实我主要还是针对国内这种迷信攻略和职业歧视的现象表达一下不满而已。肯定任何游戏都有新手,有态度好的有态度不好的,这不是重点。比如说你会因为招募进来了一个忍者就直接让他滚蛋吗?我从来不会这样,但有的人不仅会这样,甚至会在招募里直接写出来xx职业勿扰,说勿扰的还是说得好听的,滚蛋吃屎的也不是没见过,魔兽那边比较多。这还是招募的时候,开打后不会根据队伍实际情况调整战术的也有不少啊,这个就是ff14居多了,打个极本不按菓子的攻略来打就直接不打了,轻则骂人重则散伙,这跟菜不菜没关系,太迷信了。

其实菓子和子言也在视频里说过只是提供一种可行的思路,但也要懂得灵活变通,切不可生搬硬套。标点能变,职业配置当然也能变。

鱼子の酱

1.针对“苛刻的筛选制度和因为迷信攻略导致的职业歧视”这句,其实可以用“沉默的螺旋”和“幸存者偏差”来理解吧 论坛和贴吧吵得最火热的是这些看中输出的“暴躁老哥”,真正佛系的社畜或许都不看贴吧都是一群自闭玩家。两个玩家虽然都在玩同一款游戏 但是他们接触的圈子完全不同。比如我  在ff14里也就招募版都在强调act 野排能过就行 很少有出警的。

2.也许国内mmo的玩家基础就大(ff14 1区的日活就顶的上整个北美了),所以功利玩家基数大,造成了这种lz这种观感。

3.退一步,国内玩家也许可能大概在潜意识里是为了发泄三次元的负面情绪,才选择在游戏里放飞的,自然而然就会形成“唯数据论”的功利学派。

4.再退一步,游戏里的拉黑机制了解一下

ee6ef68f

巧了,前年玩的神界原罪2,去年才玩ff14,还是很自闭

Rindar

B22F  2020-01-15 20:49

回 20楼(鱼子の酱) 的帖子

我也考虑过是不是幸存者偏差导致的这种观念,所以也一直没有很肯定这个风气。但是我切实体验过老外的游戏环境和态度后我现在是相信了,国内的风气确实如此,不是错觉。wow玩儿弱势职业专精真的会直接进不去本的,狒狒以前不会是因为平衡做的真的很好很好,但即便如此依然有职业歧视的现象就很能说明问题。

小黄

深有同感,而且不只是游戏圈,各行各业都是这种风气。比如说科研,国外是吃饱了撑的去做科研,国内是做了科研才能吃饱饭;国外一篇研究自行车为什么不会倒的论文一个公式没有也能上science,国内都是进大组找大牛合作一篇nature、science好恰饭。就特别功利,什么事情都非要有意义。
我感觉吧,这个心态还是教育的锅,毕竟“你弄这个干什么,高考又不考”

梦幻似水

第一、社会环境浮躁的写照,太正常了。大家生活都那么累,第二人生(游戏)就是为了爽一下。难道还要过来受苦?

以前还有耐心来开荒,现在都求速通,求天团。

第二、游戏的异化,应该说是网游手游的异化。运营讲究KPI,讲究营收,完全资本化运作。
玩家的游戏目的从放松身心变成了“毕业”,想要版本毕业,想要赢,想要第一。

魔兽,从一部伟大的史诗变成烂尾故事。
ff15,想改变mmorpg的生态,可惜什么也改变不了。

B25F  2020-01-16 13:42
(贫乳回避!)
所以我喜欢单机游戏

七月爱丽丝

B26F  2020-01-16 17:44
(绅士是我o)
只和亲友玩

cql

B27F  2020-01-17 07:48
(说话都说不清楚,你对暗号呢?)
我并不认为功利点有什么不好的
打个蛮神零式难道要灭的欢声笑语才正常吗?
打个本30分钟能打完,一定要拖到1个小时才有意思吗
我肯定不愿意,所以我打本就按照自己的进度进队,有坑的人他不退我就退,排随机遇到不会打的说几句,说不听就麻烦把我踢了
ff14策划说过 零式的难度就没有打算给所有人通关的
想要大家其乐融融的,就该让策划把副本改简单点,大家一起吹牛,按错个键,跑错几次机制都能随便过
我这样的绝对就是FF14的大多数玩家,实在受不了我这样的,可以抱团取暖啊,亲友招募一大堆
说这么缺时间的,麻烦先把点卡钱给队友充上,这是最起码的,陪你耗费的精神要不要再跟你算?

b5b1baad

Rindar

B29F  2020-01-17 08:09

回 27楼(cql) 的帖子

没说功利不好,我是针对职业歧视和迷信攻略这两点而已。前者则是能不能欢迎所有职业不管当前版本是否强势,后者则是在配置上需要变通时(比如o9s你两个远敏黑水晶难道还打一字么?)能不能根据实际情况变通。

cql

B30F  2020-01-17 08:41
(说话都说不清楚,你对暗号呢?)

回 29楼(35031f27) 的帖子

o9s没打过
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go