查看投票的会员总共有471人参与本次投票 发起于:2024-04-19 21:01 至 2024-04-26 21:01 结束
好似喵,正当防卫 284 票
罪不至死,过失杀人 108 票
故意杀人 79 票
(本次投票已结束)

hsw

GF  2024-04-19 21:01
(恶堕爱好者(资源没了可以私我)

[投票]家人们怎么看待下毒毒死外卖小偷的行为?

事件起因是群友一张图,不论真假只论事

我说一下我的观点吧。我既不是律师也不是法官,没法左右判决,该怎么判就怎么判我无权干涉也不想干涉。

但我作为一个社会人,作为一个潜在的可能受地痞流氓欺负,可能被稍微插个队,可能被偷个不值钱的外卖,开车还可能因为遇到乱闯红灯的瞎子而提心吊胆的人,我十分支持当事人这种矫枉过正的行为。

我既不是下毒者也不是中毒者,还不是两者亲属,我只是一个潜在的受害者,因为我是公认的老实人,所以我不会做任何出格的事,我只会是一个潜在的受害者,这种矫枉过正的行为能够给潜在的侵害者一个震慑。因为当前老实人没有任何合法而有效的手短能够制裁这种“恶小”,这种地痞流氓。

现在有人站出来了,即使他站出来的手段有些过激,但作为潜在的受害者,我必须承认他震慑了潜在的施暴者,为净化社会风气做出了一份贡献。古代有鲁提辖三拳打死镇关西,近现代有北方大汉游乐园暴打插队者,大学生下毒毒死校园霸凌发起者,再到现在的毒死小偷都是能够震慑潜在施暴者,净化社会风气的行为。

我不禁想象,如果存在一个平行宇宙,很多人都是平时遵纪守法,但是满足特定条件就会爆炸的火药桶,即使遇到再小的不法侵害行为,都能不计代价给予最大打击,那么这样的社会中,“地痞流氓”之类的打法律擦边球的人会不会变少甚至没有,因为每个人都知道这样有可能会触发超出法律打击范围的代价。

作为旁观的潜在受害者,我必须支持这样的行为啊

hsw

B1F  2024-04-19 21:10
难道有人没被插过队,没被欺负之后找老师就说我们闹着玩呢打哈哈就过去了,偶尔顺你什么东西说了也不改

平时你只能认栽,但是现在有人遇到了跟你一样的事情站出来了

为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪

hsw

B2F  2024-04-19 21:36

回 16楼(e4bc0177) 的帖子

很少人能做到不惜代价

一次下毒解决不了问题,那就十个人下十次,一万个人毒死一万个,以至于偷外卖之前都要掂量掂量,这样的风气传播广来,不敢说杜绝,至少可以降低,我是这样认为的

hsw

B3F  2024-04-19 21:36

回 15楼(miko) 的帖子

潜在被偷外卖的受害者

hsw

B4F  2024-04-19 21:39
再说之前还有过地痞流氓讨债上门,警察也拿他们没办法,因为这种人就是打擦边球的 ,他们懂法守法得很

后面就闹出了举世震惊的辱母案,青年把侮辱他母亲的讨债者捅死一个,捅伤几个,就这么过分的事,青年还要被判个几年 如果人人都是这样的暴脾气,那耍流氓的人在耍流氓之前会不会多掂量掂量自己?

hsw

B5F  2024-04-19 23:39

回 28楼(combineevil) 的帖子

当然是不能胡乱杀人的,所以我其实是知道法官至少会给过失杀人的

至于违章停车,半夜打电话这种,我相信除非精神有疾病的人,没有人会直接动手的,人都是循序渐进的,一般是先口头劝说,然后程度逐渐加深,能找的办法找一遍,尽可能和平解决。就是偷外卖也不是偷一次就下死手,在次数和程度上想必有一个得寸进尺的过程,最终酿成了两家人的悲剧

我自身恐怕不会不计代价追回利益,即使这样会牺牲我的合法权益,助长违法犯罪气焰 但如果有人能替我出一口恶气,用强力的手段扳回一城,我虽然不左右法律的判决,但我精神上还是应该支持这种净化环境的行为

hsw

B6F  2024-04-19 23:43

回 28楼(combineevil) 的帖子

关于违章停车也有一个事件,一个长发男司机把车停在小区要道,堵了几十辆车下班回家一晚上进不去,挪车电话也被打爆了,可能有上百通电话,但这个长发男司机因为跟闺蜜们打麻将所以全拒接了

第二天这位司机下楼发现自己爱车被划拉得面目全非了,觉得很委屈 你觉得在这起事件中小区居民该划拉吗

hsw

B7F  2024-04-19 23:46

回 53楼(我永远喜欢monika!) 的帖子

至少在大学校园里,大家都能认字,会认会写自己的大名吧
阿拉伯数字表示的电话号码应该也认得出吧
即使拿错,给个电话知会一声不困难吧

一次拿错,两次拿错,次次都拿错 我可能思想有些极端,如果拿错我的外卖10次,我觉得我可能被世界针对了,如果我在老美,明天我就该无差别突突了  

hsw

B8F  2024-04-20 00:17

回 59楼(茵菲妮忒) 的帖子

我没有无限报复权,也没有能力把所有地痞流氓都揍一顿
至于犯什么事就要受什么处分,我十分赞同你的观点,这也是我们理想中的情况

但是现实往往不是这样,许多人犯事,很难受到合理的处分,这是客观原因造成的:犯的事没有造成的危害没有达到阈值,我们没有这么多的人力警力去处理各种各样鸡毛蒜皮的小事,我们讲究大事化小,小事化了,往往当吃个哑巴亏就过去了

面对现实的不完美,虽然我们理想是天网恢恢疏而不漏,但是实际上却只能寄托于人在做,天在看,不是不报时候未到这样虚幻的东西上,事实上好人也确实经常被枪指着。所以中国人创作出了侠,对快意恩仇有天然的憧憬,这可能是我对这个事件的情绪来源。

hsw

B9F  2024-04-20 00:28
我不知道此中是否有更具体的内情,如果是我来处理这件事,我当然会先寻求学校老师、保安的帮助,如果可以当面对小偷进行批评教育并赔偿
又或者求助警方,如果警方愿意鸟我这个鸡毛蒜皮的事,我也很乐意看到警方对小偷进行批评教育
也可以搜集证据后,想办法蹲点找到小偷并当面对质,要求道歉并赔偿

当然如果老师和公安没办法解决问题,我还要被小偷骑在头上的话,我可能会作出过激举动 如果这位同学没有尝试寻求合法合规的解决途径就直接下死手,那确实不妥了,法理上应该定为过失杀人,这个无可辩驳

hsw

B10F  2024-04-20 15:11

Re:回 6楼(hsw) 的帖子

引用第74楼c3d5686f于2024-04-20 00:48发表的 回 6楼(hsw) 的帖子 :
嫌疑犯的个人报复行为在你这还成了为众人抱薪者,他的动机是为了他人?一个b外卖值多少钱?要用一条命去换?

我不知道他的主观动机是为了整个社会风气考虑,还是只是出于自身的激情报复。

但是我仍然认为客观上,他的行为震慑了潜在偷外卖者,对社会风气起到一定净化作用。

一个b外卖不值钱,不值得用一条命换,我认为目前对于偷窃的量刑是比较合理的。
但是量刑合理≠违法成本合理,偷一个b外卖的违法成本太小了,以至于人人基本上只有靠道德约束自己,而法律起不到什么约束作用。当公权力的约束力有限,就只能自己想办法。这件事情用人命换确实是过分了,但是事情能不能起到一个震慑潜在小偷的作用以减少未来偷窃的概率,在一定程度上提高小偷心目中的犯罪成本?

hsw

B11F  2024-04-20 15:12

回 128楼(乱码用户名) 的帖子

我开局就说不是讨论这个新闻,我是讨论一类现象

撇开具体事件真实性

hsw

B12F  2024-04-20 15:13

回 114楼(12345) 的帖子

变态辣吃一口吐了就是了,泻药或者西地那非我觉得就不错,磨成粉混进去也看不出

hsw

B13F  2024-04-22 21:43

Re:回 157楼(sdd) 的帖子

引用第158楼98704416于2024-04-21 07:02发表的 回 157楼(sdd) 的帖子 :
因为不重判,你小事情得罪了人,人直接在饮水杯什么地方给你下毒还不偿命
那大家还能正常生活吗

今天篮球肘了室友一手,我洗漱杯子牙膏牙刷还能用吧?

我前面提到了一般解决问题是循序渐进的矛盾是慢慢累积,然后量变才产生质变的

肘一次我骂两句得了,但是肘我2345次可能打一架,肘6789次就看人的性格会做点什么事了

hsw

B14F  2024-04-22 21:45
引用第171楼6f457873于2024-04-21 10:35发表的  :
这种聊天记录我能一分钟做一张,lz还真信是啊

我开局就没说信啊
第一句话不论真假只论一类事件

类似的有入室偷窃被狗咬死的,偷狗被狗咬死的

前面有人说我是重刑主义,我觉得我不是,偷就按偷的刑罚判就可以了,没必要死刑
但是偷的过程中死了你不能赖主人吧成年人要考虑到后果,作为一个路人看到一个小偷作茧自缚不也挺好吗