phenixxxx

米娜桑,自制小黄歌填词字幕要告一段落了

surprise!标题欺诈  
好吧其实是我要换制作方式了   这里感谢站友kinray7给我提供了几个字幕制作的建议,我也正好改善一下我的制作流程
于是,借着这个机会,分享一下我以前制作字幕的流程,我调侃为“用乐高盖房子”
本来我是用srt字幕的,因为想要直接把字幕文件和音频合成成一个,但是使用了合成软件后发现一个问题,这个合成出来的文件它格式是乱的,众所周知iphone只接受utf-8格式的音频文件,直接导致导入itunes后歌曲名变成乱码,于是放弃了这个想法。
第一步做srt的过程中也遇到了不少麻烦,首先就是格式问题,我把srt以文本文档打开后copy了这模板但总是失败,后来才发现有两个问题:1、箭头前后各有一个空格 2、我从potplayer上直接复制的时间末尾是点而srt要求是逗号,所以只好添加一个步骤,就是把文本文档改成word然后把所有的点替换成逗号,srt的制作流程终于是完成了

填词则是靠着potplayer自带“上一帧”的按键和时间点功能进行打轴,缺点就是想要正好卡在下一句之前,就必须后退好几次来确定精确的时间点。等确定时间段后,就可以进行人肉听歌打词了,整套流程下来大概20-30分钟做完一个字幕最后把srt文件用软件转换成lrc,大功告成
我这个方法在专业人士看来想必太野了吧

6b4d1069

吓死了,还以为赛博译经电子玄奘大法师你要断更了

多哆洛

B2F  2024-02-19 23:17
(何来英雄,何必英雄)
感谢大佬,授人以鱼不如授人以渔~

牛酋

surprise

70816e18

B4F  2024-02-20 16:00
(啦啦啦)
啊,这么原始打的嘛。建议你用subtitleedit https://github.com/SubtitleEdit/subtitleedit,里面还有个Whisper自动生成字幕的,字幕起点是百分百准确的,然后自己修下文本,转换到lrc格式即可。

高氙酸

B5F  2024-02-20 17:20
(此去经年,便是良辰好景虚设。)
23333我写歌词文件是和调音、填词同步进行的,不存在这种问题

西门小少

surprise
老哥竟然用这样的法子制作了200多首歌词字幕,祝你牛牛同坚毅不拔的意志般坚挺

凌霜

B7F  2024-02-22 00:41
(凌霜)
向大佬致敬

巴拉

哈哈哈,吓老子一跳

星御风

天,我发现了什么,大佬不要停!

三爷

4k416132737

吓我一跳,期待楼主新作,话说最近论坛里又更新不少,希望楼主能弄个合集

mm966

我是用的剪辑软件。具体操作就是:先听歌,把歌词手打出来,然后复制到剪辑软件里面,软件里面有个智能匹配字幕的功能,会自动把声音和字幕相匹配,不用自己打时间轴,最后再把字幕以lrc或者srt格式导出来就行了。

83e66bc4

大哥你太帅了 这么努力

rxb747.

回 5楼(高氙酸) 的帖子

大佬 开个教程呗~

神魂颠倒SSS

大哥以后兄弟们的性福就靠大佬你了

方糖舞曲

我可以给你个建议哦,用那个叫剪映的软件,能智能识别字幕,只需要自己去修一下识别歪了,同时如果像有些作者放了字幕文本但是没做字幕也可以直接文稿匹配直接匹配上。我之前也是自己手打字幕,但是做一些真人唱的歌的时候我头都快裂开了,要么我听不懂中文要么她们唱的不是中文让我耳朵都瞎了,后来靠智能识别才大概知道原词是什么然后进行修改,之前碰到唱不清的句子我一律写个“听不懂”

945346b8

向大佬致敬!太有心了!

emmmm啊

告之水之

B19F  2024-04-02 21:49
(告之水之)
谢谢分享

ak06w8

B20F  2024-04-02 22:29
(万年潜水人员)
致敬一波,辛苦了!