32a81f72

NothingSpecial

B94F  2023-07-02 10:11
(wubba lubba dub dub)
尊重他人命运,放下助人情节

马克莫古力

B95F  2023-07-02 10:19
(马克怪一只)
创造一个新神  然后让这些人成为新的教徒

Yuki

B96F  2023-07-02 10:28
(我怎能不变态)
无神论何尝不是一种宗教信仰呢,神存在不存在无所谓,拜拜他又不少点啥,万一真存在你不是赚了

06d1cc7c

无法破除,因为无法证伪。
我是一名泛神论者。
人类是怎么来的?人类从最简单的单细胞,一步步进化而来的。
那第一个单细胞是怎么来的?有机物质聚合成体,在高活性下,巧合演化成了细胞,我们又称它为“生命”。
有机物质是怎么来?一个密度极大且温度极高的“奇点”,形成宇宙大爆炸,从而有了物质。
那奇点又是怎么来的?
……
你会发现,随着你知识的增加,你的疑问越深入。
万物皆有原因,一直往深处问下去,在问题的尽头,会有一个“最终原因”,我们把它命名为”神“。(如果你理解不了最终原因,那我举一个例子,1,2,3,4……一直加1,加到最终,可以得到一个”无限大“,这个无限大,就是没有比它更大的数字,它就是数字的终点)
在泛神论者眼中,神就是一切的起点。(别问我神是怎么来的!因为神的意思,就是最初源头,没有比神更源头的东西,如果有,那这个神就是伪神,创造伪神的存在,才叫真神。)
没什么东西可以凭空产生,因为神的存在,一切(世界、时间、空间、物质、生命、知识、意志、灵魂、因果、命运……)才存在。
泛神论者,并不崇拜神。
因为,一切的一切,神,都不在乎。
——————
许多人,把神想像成一个人,想像成一个救世主,想像成一个统治者,这是不对的。(用人类的想法,去揣摩神的形象,很天真)
神不一定有实体,不一定有意识,它只是一种不可明状的”存在“。

鸭嘴笔

批判的武器代替不了武器的批判,灭道/佛运动和宗教战争是怎么来的?皮带头砸到他们头上的时候什么神都不存在

可以看看罗素和神父的辩论,看看你有没有自信说服神父
https://www.bilibili.com/video/BV1JE411R7Ji

二岩猯藏

存在也好,不存在也好,肯定的是与你我都不相干,真有那么超凡的存在,它会在乎或注意地球上某个个体的生死命运吗,什么祈祷、信仰、戒律、约束,对这些超凡存在没有任何意义,它们不会知道,即便知道,它们也不会在乎,你会注意到某只蚂蚁对你的信仰、祈祷吗。

马克莫古力

B101F  2023-07-02 11:21
(马克怪一只)

回 97楼(06d1cc7c) 的帖子

赞同,神是人类口中的代名词,但这个不可名状的存在其实可以是整个宇宙,可以是大于宇宙级别的存在或者是任何起点之前的存在,甚至是全人类烧掉自己脑内所有细胞都无法用语言完全精准描述出来的不可名状的存在。

丧心病狂者

上帝能不能制造一块它举不起的石头

这个不是很经典吗

Trdis

我就是有神论者,现偏自由派的新教基督徒(受过洗),个人认为现在不少人对宗教的认知都停留在保守派上.
现在的宗教发展有自由派跟保守派,据说伊斯兰教里边也有.
当初随父母入教的时候信神很难进心,因为相信科学而且还在念书没有经历过什么事.
后来接触了现代自由派基督徒的思维,以自由派为入口重新又回到基督教.
所谓的自由派基督徒就是现如今欧美多数基督徒的模样,以科学跟哲学,从内到外两方面尝试认知自己跟世界.
简单点来说就是信哲学神,认为圣经是一本很重要可以教导人向善的寓言书等等.
但是圣经读多了也会往保守派倾斜,造成既信哲学神也信人格神的看似矛盾的存在.
我认为一方面个人是需要精神信仰超越物质的存在,所以需要人格神,特别是经历了一些事.另一方面我们这类人把圣经当象征道德刹车器同时约束好自己,有点康德说自由就是管好自己的意思.
两点有矛盾但是我不觉得太有,因为宇宙精神的根源如果是人格上帝的存在也是合理的,因为祂全知全能的话肯定可以超越唯物跟唯心的矛盾,或者超越人的想象?这一切都是祂的事,这样的存在岂是目前终究会死的人能管或定的?
当然质疑神的方面圣经的约伯记里有提,总体意思就是这样的了.
------
那时,耶和华从旋风中回答约伯说,
2谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。
3你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。
4我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。
5你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?
6地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?

11说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住。
12你自生以来,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位。
13叫这光普照地的四极,将恶人从其中驱逐出来吗?
14因这光,地面改变如泥上印印,万物出现如衣服一样。
15亮光不照恶人,强横的膀臂也必折断。
16你曾进到海源,或在深渊的隐密处行走吗?
17死亡的门曾向你显露吗?死荫的门你曾见过吗?
18地的广大你能明透吗?你若全知道,只管说吧。
------

6于是,耶和华从旋风中回答约伯说,
7你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。
8你岂可废弃我所拟定的。岂可定我有罪,好显自己为义吗?
9你有神那样的膀臂吗?你能像他发雷声吗?
10你要以荣耀庄严为妆饰,以尊荣威严为衣服。
11要发出你满溢的怒气,见一切骄傲的人,使他降卑。
12见一切骄傲的人,将他制伏,把恶人践踏在本处。
13将他们一同隐藏在尘土中,把他们的脸蒙蔽在隐密处。
14我就认你右手能以救自己。
-------
说真的,什么让“有神论者”破除自己观念,我来个让中国的"无神论者"来破除自己观念吧.
首先中国多数无神论者在有没有神方面肯定说没有,有没有鬼那肯定也没有,那好,我要问你们了:你们清明节跟盂兰盆节祖先求保佑的时候拜的是什么?嘴里跟祖先祈求的又是什么?烧的冥币元宝又是什么呢?不就是鬼神嘛.实际上我个人不太想写结尾这几段,奈何老是有人攻击跟嗤笑他人信仰,结尾这段只是来个网络自我防卫罢了,人还是有自知之明比较好.

红屄儿

B104F  2023-07-02 11:28
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)
有神论有没有价值是不知道的,但是无神论肯定是没有价值的。后者的起源没有那么遥远,它只是一个蹩脚的框架,旨在建立以无神论者为中心的模拟信仰,说白了就是谋求私利。

河北彩花花

B105F  2023-07-02 11:33
(狗命要紧)
脑瘫

e88f6be5

很难,思想很难改变

2e791dfb

B107F  2023-07-02 11:56
(来黄网站却说别人丑陋下流)
出门右转佛教论坛佛教群