你很对劲

GF  2023-03-28 00:22
(人可能永远年轻)

兄弟们,你们有过一些难忘的童年创伤吗?

最近在看一些有关心理学的东西,想尽量摆脱自己原生家庭的困扰,然后试着探索自己内心的时候,想起了一些童年时期很不好的往事然后我就会气得浑身发抖,一直喘粗气,身上的肌肉也会开始僵硬起来,仿佛感受到了无边的愤怒和绝望比如其中一件事就是我成绩考差了,成绩没有考到年级前十,然后我妈就觉得肯定是因为我玩玩具太多了,然后把我收藏了满满一柜子的玩具全部扔到了臭水沟里,其实我每年都在玩玩具,也不存在说因为玩具所以影响了学习成绩这种说法,然后尽管我当时哭着喊着哀求她不要这样,甚至还跟她抢夺了起来,但是奈何年纪太小不够力气,只能看着自己最心爱之物被毁掉,为此我哭了很久很久,但是我爸妈只觉得我很聒噪。。。。。。以至于我每次回忆的时候都会避开这些记忆,因为一旦想起来就会感觉无比的刺痛,就像小时候被铁钉刺穿了脚掌一样痛

有人可能会说至于吗不就一堆破玩具而已?对此我只想说你现在怎么扔我东西我都无所谓,但是小时候是真的不能这样折磨自己的小孩的,二十几岁人了还是没能忘掉那种绝望的感觉我并不觉得这是幼稚,你们想笑就笑吧,顺便也想看看各位老哥有没有类似的经历,可以分享一下吗?

7ed39aac

想起来一句话,有的人用童年治愈一生,有的人用一生治愈童年

城的歌

父母轻视家庭教育的话,多多少少会有点。不过我没有你这么严重,小时候比较一帆风顺,缺少社会毒打

小时候被狗追着咬了一口,到现在看到小型犬还会心跳不由自主加快,大型犬反而无所谓

EvilAndersen

八岁的时候家里在连云港租了个院子卖大车的轮胎,被持刀入室抢劫了

mUshrromOffLine

B5F  2023-03-28 00:48
(seed in earth)
差不多的经历吧 小时候的漫画书 还是盗版的 那时候正版的很少 也买不到  也是因为成绩原因 被撕了 扔进鸽子粪里 哭的撕心裂肺也没用 最后去捡 没捡成 还是扔了 。不过有一说一 玩物丧志是真的 可惜的是 我本身也胸无大志 呵呵

你很对劲

B6F  2023-03-28 00:50
(人可能永远年轻)

回 5楼(mUshrromOffLine) 的帖子

我自认为我小时候成绩还是可以的,基本上稳定在年级前十,但是如果可以的话我还是希望我父母对我的控制少一点

d25b44fa

小学攒了一个月的早餐钱买的玩具当天被人骗走。但是严格意义上不算创伤,算教训

你很对劲

B8F  2023-03-28 00:51
(人可能永远年轻)

回 4楼(EvilAndersen) 的帖子

卧槽,老哥有故事啊,后面怎么样了?

Kuai

只能说家长很多都没有经验也没有知识更没有体会,谁不是第一次做人呢,国内家长主义盛行,传统儒家父父子子思想还在洗不掉罢了

612401.bmp

绅士hI

B10F  2023-03-28 00:59
(随缘)
有 和你差不多 数学没考到95分以上把我电子游戏 全卖了   以至于现在工作 我还会收集电子游戏。不知道为啥,看到心仪的电子游戏就想买。到现在,我乡下的小房子,我房间里装的全是电子游戏,像什么小霸王 任天堂 ps3系列的。还有一台坏掉的老虎机。每次,看到这些小玩意,我会莫名其妙的静下心来。

0fdd1ee9

一堆。老爹有暴力倾向,老妈工作忙,把我从小打到大,从小学习好省心家长反而也不管你,成绩差了一点就开打,扇耳光,打后脑勺(至今记得生物老师说这个最危险因为脑干在后脑勺)都有。中学压力大偷玩电脑被发现更是要被拖着暴打(刺客信条太好玩辣),精神崩溃的时候就倒在地上全身发麻抽搐,当时应该是躯体化了。后来初二鼓起勇气报警了,父母早就不恩爱了直接就协议离婚,我跟了我妈,当时呼吸都感觉轻盈了许多,日子舒服多了,现在人19岁在准备出国留学。内心痛苦就读了些Marx哲学和拉康派的精神分析,过去那些创伤基本都克服了,心理学绝大多数屁用没有不建议看。

左丶七

3 年级父母离异被问更巴还是麻,逃课被打。。。
我是重婚家庭,在我麻家给我把思我爸已有一儿一女,有时会被欺负
我讨厌家庭吗?确实,但已经不重要了。他喝酒到动脉硬化老年磁带后脑出血死了,那时我还有5天上大学,我那一年长城梦到他。她也要死了,她是个老是。劳累了,有间质性肺病,多发性肌肉言。要看吸氧机和技术药活着,现在股骨头坏死,动不了。我现在灭团要处理她的大小便。

你很对劲

B13F  2023-03-28 01:25
(人可能永远年轻)
引用第11楼0fdd1ee9于2023-03-28 01:02发表的  :
一堆。老爹有暴力倾向,老妈工作忙,把我从小打到大,从小学习好省心家长反而也不管你,成绩差了一点就开打,扇耳光,打后脑勺(至今记得生物老师说这个最危险因为脑干在后脑勺)都有。中学压力大偷玩电脑被发现更是要被拖着暴打(刺客信条太好玩辣),精神崩溃的时候就倒在地上全身发麻抽搐,当时应该是躯体化了。后来初二鼓起勇气报警了,父母早就不恩爱了直接就协议离婚,我跟了我妈,当时呼吸都感觉轻盈了许多,日子舒服多了,现在人19岁在准备出国留学。内心痛苦就读了些Marx哲学和拉康派的精神分析,过去那些创伤基本都克服了,心理学绝大多数屁用没有不建议看。

心理学的居然没啥用吗?为什么这么说?

ef964595

注意身体

0fdd1ee9

回 13楼(你很对劲) 的帖子

看你读的是什么流派了。心理学这个东西最早本来就不是用来指导日常生活的,基本上是统计学亲儿子,通过大量数据研究这个心理现象是因为哪个激素多了少了之类的,国外大学的心理学研究的都是脑子,现在心理学大众化了才是今天这个样子,各种测试心理模型啥的,告诉你啥样才算正常人,哪些症状是有病得吃药去治,你不吃不行,因为人家代表着科学与客观,说你有病你就是有病,不然药企怎么赚钱?美国的那个DSM里面的病一年比一年多,那不就可以开发更多的药赚钱。对心理学的批判除了拉康还有福柯,想看就自己了解。我见过的所有心理学都会规定一个“正常人”的模型,这种立场就足够恶心了,因为这就是一种十分暴力的审判,让你自己相信自己不正常需要被改造。在我很痛苦的那段时间心理学这玩意只让我更痛苦了,所以我的评论看起来会很偏激。

36种想法

B16F  2023-03-28 11:16
(头像萌白)
别看什么心理学了,这种本来就是外星理论的简化简化版本,如今外星人已经转生到地球,他们的理论已经流传,学习外星人理论 才是了解灵魂和人格修养的最佳工具

天天哥

B17F  2023-03-28 11:23
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
看看《中毒的父母》就明白了

我和你的情况类似,父母逼我把辛苦收集的课外书全卖废纸了

都快四十了我还在补偿童年,使劲看书和玩游戏

你父母这种情况和他们辩论毫无意义,翅膀硬了就断绝关系飞出去

0fdd1ee9

回 13楼(你很对劲) 的帖子

说实话,你要想最大程度摆脱原生家庭很简单,那就是去诠释你的原生家庭。不必沉浸在过去的痛苦之中,然后幻想他们有一天洗心革面回来给你道歉啥的(如果真的发生当然最好),因为那样你更会被你的原生家庭捆绑住。你父母也是有限的人,去想想到底是什么观念推动着他们去做那些暴力的,让你痛苦的事,去分析他们的社会关系。语言的解释能够化解痛苦,你也能从那些事的阴影走出来。

你很对劲

B19F  2023-03-28 15:34
(人可能永远年轻)

回 18楼(0fdd1ee9) 的帖子

我知道,他们和我成长环境不一样,塑造的性格自然也天差地别,以前会恨他们,但现在不会了,关键是我越来越发现我生活中的方方面面都受到原生家庭带来的影响,这不是我希望看到的

你很对劲

B20F  2023-03-28 15:35
(人可能永远年轻)
引用第16楼381f2dc5于2023-03-28 11:16发表的  :
别看什么心理学了,这种本来就是外星理论的简化简化版本,如今外星人已经转生到地球,他们的理论已经流传,学习外星人理论 才是了解灵魂和人格修养的最佳工具

哥们儿,你要不要看看你在说什么???

工口大人

B21F  2023-03-29 00:58
(工口什么的不可以啦!)
我就不一样
我真的被钉子刺穿过脚掌