懒狗

高中都考不上有啥出路?

是这样的我一个侄子,初中学习不行马上要中考了,大概率是G。这种孩子接下来有什么选择呐,
1:职高->中专(混56年拿个证)2:3+2不知道什么学校拿证(我感觉是大冤种套餐)3:挖掘机厨师美容美发汽修(技能培训)4:入厂
为什么说要大人帮这些孩子做选择呢, 他们这个年龄15岁正是叛逆期,可以说对自己的未来没有一点概念 。

我觉得吧最差也得混个证才能出来工作,反正现在大学也是扩招,只要能参加高考150分上个专科没问题吧。我是比较倾向于让他复读去普高,这样别管高考考多烂,能150分就能上个专科,民办学费贵的那种。然后才是职高中专这条路,话说职高能考进大专吗,还是说职高只能考中专,总不能15岁就送出去打工吧。

有没有熟悉这一块的家人们,发表下建议

天梦

B1F  2023-02-19 21:14
(城市套路深,我要回农村)
学日语,高考小语种,缺点大学毕业需要英语四级,
高考可以选择小语种进行考试,比如日语、法语、俄语等等,推荐日语(看里番的源泉动力),分容易拔高

生瓜蛋子搬运工

B2F  2023-02-19 21:14
(键政使者会吸引可可萝)
家里条件怎么样

懒狗

回 2楼(甜瓜搬运工) 的帖子

穷人

生瓜蛋子搬运工

B4F  2023-02-19 21:16
(键政使者会吸引可可萝)

回 3楼(懒狗) 的帖子

穷是穷到啥程度,几线城市,家里几套房,存款多少,父母收入多少

pilepile

B5F  2023-02-19 21:16
(现在的人随意就给别人扣帽子,然后叫人来批斗了吗?)
看看职高中专有没有容易就业的专业,就算考上大学选了坑比专业也不好找工作

芜湖

B6F  2023-02-19 21:16
(DAMN! I'm f**king almost being there!)

回 1楼(天梦) 的帖子

看楼主描述,整体成绩应该不是一科能救回来的   

精+

职高也非不可,可是,大部分职高的环境真的很垃圾,自控力不强进去基本废物。

MyACG

反正以现在的就业形势,你高中没毕业跟普通大学本科没什么区别。

母系爱好者

B9F  2023-02-19 21:17
([sell=0] 出售内容 [/sell])
能上大学还是得上个大学,实在上不了就选第三个,学门手艺最起码饿不死,剩下那些职高啥的乱七八糟的就别费那个钱

懒狗

回 5楼(pilepile) 的帖子

就现在  本科专业都不好就业,中专能有啥好就业的专业

懒狗

回 9楼(七夜的许愿星) 的帖子

职高再不济能混个文凭,这技术我觉得这种孩子学不出来,你想啊他学习都学不好,你能指望他去认真学一门技术?送去也是嗯玩,结果钱花了,啥也没学到,还没文凭

6746cfa2

这种一般就靠自己闯了 做生意什么的  刘邦还能当皇帝呢  没准进了社会以后是天纵奇才呢 想考传统意义上的发展  这起点太低了点 总之靠自己闯就对了

ecfdebf6

说唱

负面情绪很强的望月

B14F  2023-02-19 21:23
(想做的事情太多)
总不可能重开吧,我的建议是,找他好好聊聊,给他一个人生方向的参考。

叛逆的小屁孩,你就算给他安排好,他自己不努力学那又有啥用,人生又不能重开。

如果家里没有出路的话。考得上就大学,考不上学门技术是最实用的。至于其他可能性。。。

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

EXpoi

B16F  2023-02-19 21:23
(资本主义天堂)
职高看学校,那种能带学生去参加全国比赛的职高,最好去那种,然后现在就想去哪个专业,开始自学,基础知识,上课你能回答其他同学不知道的,不需要深入多少知识,老师就会关注你,职高最好住宿和老师有更多接触,当班干部,没能力也要混去全国比赛,很多都是团体,有奖,大学就稳了,顶尖的可以去本科

大学不是混,是为了以后考证做准备,学习不挂科就行,参加比赛的证书也没什么大用,不如继续为以后考高级证书铺垫

大学要和职高最好同专业,职高给你的基本都是4级证书,大专就能拿3级,本科的出来工作3年就能继续考2级证书(技术工程师),6年考1级证书(高级工程师),3级的很多地方每年就有1K的补贴

懒狗

回 1楼(天梦) 的帖子

细说,职高?只听说过高考鳄鱼呢

昕梦

不如学技能,混出个证出来也没啥用。

懒狗

回 15楼(anonymous052) 的帖子

要能考进去普高,也不用为他考虑了

myidolcookiezi

别看不起职高,当职高的学习内容和就业方向匹配的时候,职高是不错的选择,起码学的能用,不是只为拿证的无效学习。职高不是混学历的地方而是学技术的地方,花几年,找找兼职(好像是16就可以了?),找找资料报报班,把自己的各种专业技术认证搞出来,才是平稳就业的核心。毕业证的作用仅仅是为以后可能的学历提升提供一个必要条件罢了。

董风谷

B22F  2023-02-19 21:26
(今日もいい天気)
不如学个手艺当技术工

懒狗

回 18楼(昕梦) 的帖子

他才15岁,拿完证在学技能也不晚啊,技能啥时候都能学

我喜欢你

B24F  2023-02-19 21:27
(kk)
话少人闷只能出卖体力,or 出国东南亚九死一生,混社会九死一生

懒狗

回 21楼(myidolcookiezi) 的帖子

所以职高是第二选择

懒狗

回 16楼(EXpoi) 的帖子

很好,他估计拿不到这剧本

小荳子

B29F  2023-02-19 21:40
(只有小孩子才会把未来和美好当成同义词。)
初中知识学不进去
能指望他在职高认真学习吗

狂野的打胶魔人

进厂