在牛头与纯爱间横跳

对死亡的恐惧或许是人们信仰宗教的一部分原因

严格来说是对肉体死亡后意识消逝的恐惧,不怕丢人的说,我偶尔会在夜深人静的时候思考起死后那种虚无感,真的吓的我心跳加快,不停喘粗气
而各种宗教里都有死后意识能去好地方的描述,只要你够虔诚,肉体的消亡根本不是事
可惜从小接受的教育,已经让我不可能再虔诚的信什么教了,也就无助于抵抗对死亡的恐惧了
唉,看看其以前发的贴子,又过去了那么久,离死亡又进了一步

b2f642c0

张口就来 但凡是花个几元看看大仙也不至于这样

羽飘万里

把宗教改成信仰还差不多,宗教现在可是个贬义词

在牛头与纯爱间横跳

引用第1楼b2f642c0于2022-05-19 20:07发表的  :
     张口就来 但凡是花个几元看看大仙也不至于这样

你说的大仙是指心理医生之类的吗?
以前一点也没这想法,总感觉时间还多,浪就是了。身体变差以后就开始怕了,总想着死啊活啊的事,我也好想摆脱这种悲观想法,人总是要死的,活着的时候开心一点才不亏啊

在牛头与纯爱间横跳

引用第2楼3d8e96a7于2022-05-19 20:09发表的  :
把宗教改成信仰还差不多,宗教现在可是个贬义词

唯物主义也可以是种信仰,可惜在唯物主义里肉体死亡了,意识也就消失了
所以我在这里特指那种宣传说死后可以上天国的信仰

LEIWEN

因为人自打生下来就在和虚无感和孤独感做斗争,这也是为什么人总喜欢寻找活着的意义的原因

qaz1029a

认识到死是哲学的起源,宗教算是一种原始形式,近代的基督教神学最后也成为了西方现代哲学的基础

在牛头与纯爱间横跳

引用第5楼6ec8db0c于2022-05-19 20:18发表的  :
因为人自打生下来就在和虚无感和孤独感做斗争,这也是为什么人总喜欢寻找活着的意义的原因

深有同感,有时候弃坑一个游戏都会有种空虚的感觉,仿佛活着没什么意义了
我这人太失败了,三十多了还没结婚,想做袁隆平这样为国为民的人杰肯定不配,想做王思聪这种爽一辈子的,投胎技术又不够,很多时候感觉活着只是因为怕死而已

在牛头与纯爱间横跳

引用第6楼c6cb8163于2022-05-19 20:27发表的  :
认识到死是哲学的起源,宗教算是一种原始形式,近代的基督教神学最后也成为了西方现代哲学的基础

怪不得中国要遏制西方宗教的传播,信了他们的教,在思想上就会靠过去,这算一种文化侵略吧
以前还在想西方开辟殖民地的时候,为什么总能看见传教士,还能加血怎么滴,原来他们负责精神上的征服啊

b2f642c0

回 3楼(82a85e10) 的帖子

不是心理医生 也没用 看过去有的准 未来都不准。
     自行百度萨满之类的 你这做个心电图瞧瞧 要不就多健身 别的方法没什么用

我可娶你吗的

B10F  2022-05-19 20:58
(我可以娶你吗)
BV1P7411C7Gz
一天一集1.25倍速 不到一个小时,稍微了解一下概况你对“死亡”或许能有自己的看法

qaz1029a

回 8楼(82a85e10) 的帖子

还真不是,西方近代哲学已经彻底和宗教背离了,虽然神学是当初的基础,但发展到后面已经基本否认了那一套。现在国内西哲随便你研究的,马也是属于欧陆哲学。西方宗教被遏制主要是有政治背景的原因。

141a8cce

是的

迪兰达尔议长

建议施主了解下西藏渡亡经,可解惑开悟!

4b613ac2

B14F  2022-05-19 21:31
(很惭愧,连微小的工作都没做)
说实在的,但凡能有一宗教能保证我死后的无尽岁月里能上天堂/享受72处女/轮回成婆罗门/进佛国/羽化成仙,那么现世种种真就无所谓了

黄图小霸王

打了很多字,但又删了。不知道说些什么。
唯心唯物的说法吧,你没死过你怎么知道。
但是信仰吧,信就好了,不要去怀疑。
还有,人生的意义就是创造价值,在这个世界上留下自己的足迹,过好每一天,实现我们的价值,这也是我们仅仅能做的

橘猫

比起自己死亡恐惧父母将来去世更让我压抑。

迪兰达尔议长

回 14楼(4b613ac2) 的帖子

贫僧推荐施主学习净土三经
行善积德,终能获得大圆满往生极乐净土

迪兰达尔议长

回 16楼(橘猫) 的帖子

施主不妨读一读地藏菩萨本愿经

羽飘万里

回 4楼(82a85e10) 的帖子

天国这玩意又不能证明,不如唯物主义信仰来的实在

清河教父

B20F  2022-05-21 13:16
(我麻木了)
你知道为什么而死就不恐怖了,就会从容就会放下。大多数人怕死是他现在还不知道自己为什么会死,比如他还很健康日子过得挺顺当,他为啥要死?大多恐怖死亡的人都是离死亡还很远的人,如果死亡就在眼前我相信我们每个人都能接受都能面对。

清河教父

B21F  2022-05-21 13:21
(我麻木了)
这是我自己经历过一次噩梦般的意外后时时反思当时感受得出来的,我个人觉得很有道理

魂梦莱茵

这不是废话,战场的士兵上是最需要信仰依靠

smr

B23F  2022-05-21 13:40
(同人音声爱好者)
可不是一部分原因那么少

太多秀太

你他妈撸多了吧,害怕死亡是生物本能,单细胞生物都知道趋利避害,就你搁这思考哲学,实际啥都没思考出来

Führer

B25F  2022-05-21 14:17
(Malo esse quam videri bonus.)
卡夫卡的名言:

“The cruelty of death lies in the fact that it brings the real sorrow of the end, but not the end. The greatest cruelty of death: an apparent end causes a real sorrow. Our salvation is death, but not this one.”

dbc8554d

回 楼主(82a85e10) 的帖子

我情况一样,这种可以说是心理问题(惊恐发作),也可以说是心态问题。我的建议是别太晚睡觉,最多一点,再晚了睡不着就会开始胡思乱想

亲亲23456

B27F  2022-05-21 20:57
(爱情这东西,始于颜值,陷于才华,忠于人品,痴于肉体,最后折 ..)

回 楼主(82a85e10) 的帖子

我好像跟你差不多      多大了