少女与猫

GF  2021-07-03 12:00
(黑长直妹子+黑长直装备=毁灭世界)

話說為什麽中國飯分開但是菜不分開

從衛生角度來說
分餐肯定更衛生吧

從難度來說
除了多加幾個盤子
好像沒什麽難度

但爲什麽中國人就是不喜歡
一人一份菜呢

除了有些整雞整魚不好弄
其他應該都可以的吧

而且現在大部份人的工作餐(午飯)
也都是一人一份也沒聽說有人不接受的

日韓在飯食方面也和中國很接近
基本都是分餐的

這到底是什麽道理呢

刀俎怯娼

B1F  2021-07-03 12:02
(知难,行亦难)
我是煞筆

少女与猫

B2F  2021-07-03 12:03
引用第1楼c2153b20于2021-07-03 12:02发表的  :
台湾分吗

台灣難道不是中國嗎

狂三是我的

B3F  2021-07-03 12:05
(快进到曹丕)
你在说什么,饭菜不都是一口锅一个盘然后放自己碗里吗

深水孤寒

B4F  2021-07-03 12:05
(天高云阔,风雨如歌)
问就是饮食传统
你让我在家里这么吃我也不习惯

ssddr

讲究的 用公筷  

阿拉伯二图三

繁体字蛙蛙又来钓鱼了

点进来一看 已经屏蔽了 我真机智   

minato

去餐厅吃饭分成一份一份的那还不如点外卖呢,不都是吃个热闹吗?

qwe

B8F  2021-07-03 12:07
(汉化好累人)
我记得以前贵族聚会是分的,两人一桌或者一人一桌,三国演义跟西游记里有这种表现,穷点的人就坐一个大圆桌,估计是因为穷的人多,所以这种大圆桌普及了

淫疯最受

”大家都认为分餐制是西方特有的,其实,中餐从起源到汉唐,有很长时间都是分餐制。“

因为穷,但凡生产力上去了,碟碗不缺,或者有仆人洗碗啥的,肯定会分餐。

古代贵族都能这么玩。

你看看现在中国得家庭里,有几个会有洗碗机?

搞分餐可以,但谁来洗碗?有钱人可以雇佣女仆去洗,穷人呢?搞分餐不是自己给自己添麻烦吗?

JGDH465465

淫疯最受

书归正传。我国的分餐历史非常悠久。根据现代学者的研究,起码已经有三千年以上的历史了。分餐制的起源被认为跟周礼的应用有直接关系,说白了就是周朝统治者希望用等级制来固定秩序,而这反映到吃饭问题上,就不可避免地出现了分餐制。

比如按照当时的礼制,周天子吃饭要九鼎,诸侯吃饭七鼎,大夫吃饭五鼎。而且这个是没有办法自己随便改的,因为各个鼎烹饪的肉类不一样,地位越高的人越有财力和实力吃最多种类的食物。这样的食物供应等级制,就不可避免地导致大家吃饭时候的分餐制。

懂了,阶级差异越大,越容易搞分餐。

难怪西方都是分餐,人与人之间等级差异这么大,天龙人怎么能和贱民一起吃饭呢?

oisasdf134

除聚餐/亲子外哪里不是一人一份? 当然也可以一人多份

NTR天下无敌

我家为了偷懒 就分餐的 特意去买那种快餐店用的长铁盘子  不像圆盘子 超级方便洗 钢丝球推几下就好了  

ssddr

没脑子的人  解决问题 学外国 分餐
稍微有点脑子  公筷 公勺 就能解决问题  觉得不能解决 那干脆别来聚餐 吃你的西餐去。

橘南枳北

B15F  2021-07-03 12:14
(萧瑟秋风今又是,换了人间)
根据国家简体文字法案规章制度要求,我已经举报了繁体字的楼主

おとめ

B16F  2021-07-03 12:15
("Yeah I tried to kick you because I'm a country boy")
特别有时候吃饭 有些亲戚给你夹菜 那才是0.0 虽然心底是好的 但只能吞了

少女与猫

B17F  2021-07-03 12:15
引用第14楼80c7950f于2021-07-03 12:12发表的  :
没脑子的人  解决问题 学外国 分餐
稍微有点脑子  公筷 公勺 就能解决问题  觉得不能解决 那干脆别来聚餐 吃你的西餐去。

看看樓上說的
分餐不是國外的

1cf0a8fe

好像2000年前这片土地上就有分餐制的 还有哪个医生忘记了 这次新冠疫情一个很有名的上海医生 说早上不要只喝粥
事实上粥这个也是特殊时期的特殊产物 现在的生活不比以前富裕多了 青少年要多吃点有营养的

ssddr

回 15楼(流光千变) 的帖子

内容有问题 挑错就算了 挑繁体脑子有坑不 搞的繁体不是我国文字似的  谁想用就用 还成了独占不成? 这又不是正儿八经的的文章还需要啥规范

ssddr

回 17楼(少女与猫) 的帖子

那你还逼逼啥 一口一个中国怎么怎么样  

少女与猫

B21F  2021-07-03 12:19

Re:回 15楼(流光千变) 的帖子

引用第19楼80c7950f于2021-07-03 12:16发表的 回 15楼(流光千变) 的帖子 :
内容有问题 挑错就算了 挑繁体脑子有坑不 搞的繁体不是我国文字似的  谁想用就用 还成了独占不成?

有些人看到繁體就炸毛
其實我也不是繁體區的人
只不過漢化的時候用繁體字
所以就懶得改了
然後每次發帖都會有人
陰陽怪氣的
我都懶得說了

感覺就像是某些黑粉給明星招黑似的

少女与猫

B22F  2021-07-03 12:20

Re:回 17楼(少女与猫) 的帖子

引用第20楼80c7950f于2021-07-03 12:17发表的 回 17楼(少女与猫) 的帖子 :
那你还逼逼啥 一口一个中国怎么怎么样  

因為我知道的
除了中國以外
好像沒有國家是合餐的吧

白门楼吕奉先

B23F  2021-07-03 12:20
(差不多得了吧)
应该是习惯了吧,从小到大都没有分餐,突然分餐感觉怪怪的     

橘南枳北

B24F  2021-07-03 12:22

回 19楼(ssddr) 的帖子

http://jwc.hbu.edu.cn/info_show2.asp?infoid=2469
来看2000年发布的中华人民共和国主席令第三十七号年号
该规章制度有效程度为“国人民代表大会常务委员会”,所以全篇繁字体是真的犯法行为

橘南枳北

B25F  2021-07-03 12:22

回 21楼(少女与猫) 的帖子

http://jwc.hbu.edu.cn/info_show2.asp?infoid=2469
来看2000年发布的中华人民共和国主席令第三十七号年号。
该规章制度有效程度为“国人民代表大会常务委员会”,所以全篇繁字体是真的犯法行为。
别给自己的行为找正当性。国家已经规定你这种行为是不正规犯法行为了

ssddr

回 23楼(白门楼吕奉先) 的帖子

太夸张了吧没在外面吃过 盒饭 便当么。

少女与猫

B27F  2021-07-03 12:24

Re:回 19楼(ssddr) 的帖子

引用第24楼05941036于2021-07-03 12:22发表的 回 19楼(ssddr) 的帖子 :
来看2000年发布的中华人民共和国主席令第三十七号年号
该规章制度有效程度为“国人民代表大会常务委员会”,所以全篇繁字体是真的犯法行为

規矩是死的
都說要說普通話
可有的地方不是還弄方言的班嗎
我不說其他地方
蘇州就是說要保留蘇州話的
你難道說這也要抓嗎

ssddr

回 25楼(流光千变) 的帖子

脑子果然有坑 人家规范的是公务用语等 还能管到境外论坛不成 还有哪条 写了 日常交流不能用繁体字

少女与猫

B29F  2021-07-03 12:25

Re:回 21楼(少女与猫) 的帖子

引用第25楼05941036于2021-07-03 12:22发表的 回 21楼(少女与猫) 的帖子 :
来看2000年发布的中华人民共和国主席令第三十七号年号。
该规章制度有效程度为“国人民代表大会常务委员会”,所以全篇繁字体是真的犯法行为。
别给自己的行为找正当性。国家已经规定你这种行为是不正规犯法行为了

大哥
你的頭像難道合法嗎

橘南枳北

B30F  2021-07-03 12:27

回 29楼(少女与猫) 的帖子

比你合法点