• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

新世纪圈钱战士

GF  2021-07-01 23:56
(小马拉大车)

琐事无处调解,只好来说说我学画的历史,算是在毕业之际,纪念我无聊且已经逝去的青春

来茶馆聊聊自己学画的高中,

Gh

B1F  2021-07-02 00:09
(啦啦啦)
搬好小板凳

新世纪圈钱战士

B2F  2021-07-02 00:17
(小马拉大车)
我个人学画其实是一个非常偶然的事,当时因为中考没有考好,所以去了一个不怎么样的高中,其实在分班之前,我的文化课还是挺好的,年纪前10,如果只算理科分数,我可能还是前三,不过,现在说起这些东西,不过是在可笑的夸耀着当年功勋,扯远了,说回来,当时因为学校的学习氛围不好,为了上一个大学只好选着走美术这一条路,其实我并不怎么想学美术,毕竟当时最想考的学校是中山大学,主要是想学法医专业,结果学了美术,就只有人体解剖差不多。

所以,选择美术对于我而言,其实真的挺无奈的,作为个人性格上的缺陷,不会特别坚持自己的理想,家人的想法,特别是我父亲,想让我学习文化课,而不是选择美术,毕竟综合考虑,美术的确不是一条好路,特别是对于家境一般的我而言。

那么我也在分班之后,开始美术的学习了,其实在高一的整个过程而言,我对于美术,还是挺抗拒的,毕竟美术作为一种技能,它并不像文化课一样,学一个知识点就可以用,美术他是需要长时间去练习,保持肌肉的记忆的,所以我学的还是挺痛苦的,在第一次的学校美术考试中,我的表现也并不好。

Seele

B3F  2021-07-02 00:20
(好耶!)
泪目

レム

然后呢然后呢

新世纪圈钱战士

B5F  2021-07-02 00:26
(小马拉大车)
之后就是高一到高二的第一个暑假,学校这边是强烈要求艺术生去画室继续学习的,班上的挺多人都去画室了,我没有去,因为当时的画室主要分布在学校的周围,暑假期间,学校不提供住宿,所以要到外面找出租屋,我考虑到一系列的费用问题,就没有去画室了。

最后我是在父亲的帮助下,我在父亲任教的初中学校里(其实也是我的初中学校)的学生画室里画画,并且得到父亲的朋友,徐老师的指导,所以我整个暑假都在学习绘画

新世纪圈钱战士

B6F  2021-07-02 00:27
(小马拉大车)

回 4楼(レム) 的帖子

在更新了

Gh

B7F  2021-07-02 00:27
(啦啦啦)
我和lz相反,我特别想学美术,还当了艺考生,结果体检不让我过,要是我们能交换一下就好了

新世纪圈钱战士

B8F  2021-07-02 00:32
(小马拉大车)
徐老师人很好,他的教学非常专业,会给予学生,也是我,很大的个人思考空间和更多的在画面上表达个人的想法,整个暑假我一共画了12张画,基本都是36个课时,四开的作品,我算是慢慢喜欢上绘画,之后,我的进步也越来越快,我变成了班上绘画最好的几个学生之一,其实我这时候也没有意识到,我其实在绘画上的天赋还是比较弱的,特别是素描这一块   

sel

B9F  2021-07-02 00:32
([sell= ][/sell])
想学美术+1

新世纪圈钱战士

B10F  2021-07-02 00:32
(小马拉大车)

回 7楼(Gh) 的帖子

体检为什么不过?

レム

其实我也是想学学画画的 主要是现在想画点东西 但是自学又不知道怎么弄   

新世纪圈钱战士

B12F  2021-07-02 00:44
(小马拉大车)
之后在学校的日子里,就是色彩还有速写的学习和训练,速写这一块,我是比较懒的,实在不怎么样,但色彩这一块我几乎就是全班最好的学生了,我的老师说我,画色彩完全不像是一个新手,笔触的运用和画面的布置上非常老练,其实当时我是看不出学校老师的有意拔高的夸赞。

在学校里头的绘画学习每个星期大约有28个小时左右,在之后的我看来,这样的训练强度是不够的,同时我也在学校老师的夸奖,多少也有些飘飘然,自满,也有过一段时间的荒废练习。

整个高二期间,在素描上,开始学习石膏体,徐老师这一边,一上来就让我画石膏像:海盗,其实一般的学习过程是先画五官,到头骨的结构,到肌肉,但我的学习一下子跳了几步,而且使用的是半开的素描纸,这些加起来,都让我有巨大困难,这一张素描石膏像,也是第一张石膏像,我画了近54个课时,画了几个星期六日,而且效果还不怎么样  

新世纪圈钱战士

B13F  2021-07-02 00:47
(小马拉大车)
整个高二的绘画学习中,徐老师跟我讲很多他当年在美院学习时的趣事,还有不同画种应该怎么去绘画,我也开始喜欢上绘画,我也在绘画或者说艺术上有了一个自己的目标专业和目标院校,那就是陶瓷专业,想去往景德镇陶瓷美术学院学习   

油爆枇杷半遮面

牛牛

新世纪圈钱战士

B16F  2021-07-02 00:53
(小马拉大车)
之后就是集训生活,因为我个人非常不习惯艺术集训的那种快节奏,也同时适应不了集训的生活,我得了肠胃病,并且严重到住院,那时候我对自己绘画方面的学习和个人能力产生了非常大的怀疑,在最后的美术高考中,我名落孙山。

之后,我就是义无反顾的进行了复读,希望可以考上自己想去的院校,复读的这一年,我比上一年要好很多,心态、技法、应试都好很多,但是在最后的艺术高考中,我依然没有考出一个令自己满意的分数,就连单招的景德镇陶瓷美术学院也只是压线过而已。

Gh

B17F  2021-07-02 00:58
(啦啦啦)

回 10楼(新世纪圈钱战士) 的帖子

色盲,所以lz无聊且已经逝去的青春正是我梦寐以求的

新世纪圈钱战士

B18F  2021-07-02 01:02
(小马拉大车)
之后就是回到学校的文化课学习,因为面对相对陌生的同学,我是一头栽进了学习上,最后的分数也挺好,540多,其实就是刚好那一年的试卷相对容易。

但是在报考志愿之后,我没有上到景德镇陶瓷美术学院,我又一次崩塌了,之后就是补录学院,上了一个不是心目中的大学,读了一个不想读的专业,当然了,我自己也在大学的学习上慢慢去接受自己学习的设计专业,但是在四年的学习里,我只发现,我真的不适合学习设计,其实我更知道,我,不应该来学美术!

可能就是一步错,步步错吧,大学四年里,我其实没有怎么认真学专业,偶尔画一下画,最多画的就是水彩和水粉,还有速写,水彩我应该画了几十幅吧,但是没有专业的训练,总是不得要领,在收拾东西回家时,我把那些画全部扔掉了。彷佛是对自己这四年的一种否定。

新世纪圈钱战士

B19F  2021-07-02 01:03
(小马拉大车)

回 17楼(Gh) 的帖子

色盲是可以学习绘画的,但不能去教人,主要的色感可以后天训练

新世纪圈钱战士

B20F  2021-07-02 01:05
(小马拉大车)
其实我看到那些考上美院的学生是无比的羡慕,真的很羡慕,即便是现在我毕业了,依然对当年耿耿于怀,同时在实习的阶段,我更是对自己荒废大学四年感到厌恶,现在我想深入学习cg绘画和建模都感觉太迟了,我大约是一个后知后觉的人吧!

Gh

B21F  2021-07-02 01:06
(啦啦啦)

回 19楼(新世纪圈钱战士) 的帖子

是可以学,但是国内的美术专业不收这类考生,所以只能自己凭着兴趣爱好去学,我梦寐以求的是lz你艺考的这段经历以及可以在大学里学到的专业知识

新世纪圈钱战士

B22F  2021-07-02 01:07
(小马拉大车)
现在在实习,我其实真的走的很幸苦,又觉得非常无奈,我跟徐老师和父亲说:‘路总是要走下去的,我不可能总是那种状态’,其实我内心一直做不出这些个困境   

Gh

B23F  2021-07-02 01:08
(啦啦啦)

回 20楼(新世纪圈钱战士) 的帖子

但是我现在的经历也是和你差不多,也是后知后觉

新世纪圈钱战士

B24F  2021-07-02 01:13
(小马拉大车)
对于父亲,我是感到非常抱歉,他虽然不想我学习美术,但还是全力支持我学习,我真的很抱歉,只是现实我们的关系并不融洽,所以这一块上,我一直没有好好跟他聊一聊。
还有徐老师,我只能说,我是他带过最差的学生了,他的学生不是八大美院就是,九大艺院,甚至还有考上列宾学院和法国巴黎艺术学院的,我真的就是他带过最差的学生了,同样的,我也没有好好跟他说一声抱歉。

遗憾,终究是遗憾

Gh

B25F  2021-07-02 01:16
(啦啦啦)

回 24楼(新世纪圈钱战士) 的帖子

太多遗憾了

月光很蓝

遗憾

新世纪圈钱战士

B27F  2021-07-02 01:20
(小马拉大车)
其实,徐老师跟我聊起以前跟他学绘画的事,还会说到,如果我能在初中就跟着他学习,以我对绘画的灵性,考个央美绝对没有问题。之后我就想:我在绘画方面哪有什么灵性啊?现在我回初中看我自己在高中画的全开大卫像、摩西像、维纳斯、胜利女神,真的好粗糙啊,太笨拙了!我挺怀念那段时光,只是我最后辜负了那一段时光   

新世纪圈钱战士

B28F  2021-07-02 01:25
(小马拉大车)
我真的很想去到更好的美术院校,去学习油画、版画、漆画、壁画,我想学习端砚雕刻、陶瓷、书画、刻瓷,广绣和蜀绣我也想学,我真的很向往

新世纪圈钱战士

B29F  2021-07-02 01:26
(小马拉大车)

回 25楼(Gh) 的帖子

是啊,太多遗憾了,人生为什么有这么多遗憾?明明我们只是普通人而已

新世纪圈钱战士

B30F  2021-07-02 01:27
(小马拉大车)
我现在多多少少都有些拿不起画笔了,找不回当年的感觉了
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go