orcman

[動畫] 樂園追放 與 Psycho Pass 裡的烏托邦

兩者特點都是在高度秩序下的法制規範社會,位於權力頂點的絕對者,
有能夠任意決定下位者所作所為的是非善惡對錯,來審判你生死的權力。
所以我們可以在劇中看到許多善男信女,明明做了正確無誤的事情,
卻因上位者的不滿不悅不同意,便遭到莫須有的罪名給判決死刑。
他等為什麼要這麼做呢?那是因為就如 Psycho Pass 2 第九回所說的,
完美的全能者要如何永遠保有自身的完美與全能呢?
答案為:封死並扼殺比自己完美又全能的一切存在!
樂園追放的 DINGO 之所以會不想去天國的原因是能夠體會得了的,
因為只滿足於現況的完美也不過就是故步自封的夜郎自大而已。

脑洞好大呀

人神魔

B2F  2014-12-12 12:21
(没风格就是我最大的风格!)
路过

102f0c43

这问题就像你信不信耶稣,他的话就是真理,信就带你上天堂,不信就下地狱。全球现在几亿人信着呢。

星星云

深奥

sqrurutia

看傻    

otaku曜

B6F  2014-12-12 14:48
(Per ardua ad astra)
其实人只要放弃思考就可以活的很快乐,只是我们不愿意放弃而已

蔻蔻

B7F  2014-12-12 15:16
(这个世界太♂乱)
乐园追放一基友推荐过。听说不错

威震天

B8F  2014-12-12 16:19
(搬运休止)
对于向往星辰大海的人来说,不能开拓就不是乌托邦
对于dingo这种废土上的自由人来说,连思维也受限于人简直就是监狱
果然人类只有不断扩张才能保持内部和谐

宇沢玲紗

B9F  2014-12-12 17:31
(人生自在碧藍檔案)
就向父母說你是做得你總以為自己是對的一樣

Fox

B10F  2014-12-13 22:10
(哥哥快停下,那是尿尿的地方。好脏的不可以舔!.........”哥哥的 ..)
老虚对这种事情的思考很深入
乌托邦这种东西是不可能存在的
没有什么绝对完美的东西
PP里面的全能者悖论就是一个很好的例子
简而言之就是你不可能拥有你想要的,因为你一旦拥有就会想要更多
正如本子是无穷无尽的,你是不可能得到全部的

我就看女主金发巨乳双马尾!我就满足了!

6dc743a2

这番看一半还没看完

Rewyou

一开始不就是说嘛,神谷AI和乐园是因为政治斗争才分裂成保守上太空发展和深空探索的,与其说是反乌托邦还不如说反政治斗争,把本来应该结合在一起的2个空间站势不两立了。

作死者无畏

B14F  2014-12-14 21:36
(哎,钱啊 啊啊 啊啊)
三楼和十楼的都很经典,基本包含了我想要说的饿

rcj0512

老虚从良记啊

zipop

LZ当年阅读理解肯定得分很高

62df3504

恩,影片很好看,感觉思想也挺高的

216e5d22

乐园追放的本子都出来了

一方通行

乌托邦是什么意思来着的

orcman

引用第19楼d6624e8d于2014-12-22 23:39发表的  :
乌托邦是什么意思来着的

西方人心中完美理想國度的名字,類似於中國人的桃源鄉。