乌萨奇

GF  2020-01-21 19:14
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)

电信光猫可以取代路由器吗(WIFI功能)

今天师傅来装宽带了,他安装的光猫是带有WIFI功能的,就是天翼网关3.0【2.4G】,外表黑色的,形似路由器的东西。我百度了一下,有不少的网友都说光猫自带WIFI性能很差,穿透性弱,并且长期打开WIFI功能,会让光猫寿命减少。家里就我一个人用电脑+WIFI,其他人都用WIFI。我应该就这样用光猫WIFI?还是用路由器的WIFI?

七色瞳

B1F  2020-01-21 19:16
(头像是Shinuki Cosplayer)
没问题,我家就是,用了十多年了,还没坏
就是现在wifi有时连不上,要重启下猫

MAGA·King

B2F  2020-01-21 19:18
(救救朕~)
都可以,我的就是桥接客厅光猫的。WIF性能是差,还不如广电电视盒的的那个。

586aa00b?t=1462025386

yako0755

B3F  2020-01-21 19:25
(都射,都可以射)
当然是直接桥接,连拨号都让自己的无线路由器做了

冬马春希

B4F  2020-01-21 19:29
(猫狍狗兔鸟)
自带无线网的信号强度不好,和三天线的没法比

silent-sun-f913.s13.workers.dev

这种一般都限制人数,还没有管理员

撸戏法

我家光猫性能很差,多设备同时联网就断网,只能桥接,你要是用着没毛病尽管直接用,寿命什么的都是扯淡

B7F  2020-01-21 19:58
(111000010)
寿命扯淡的。你可以先用着看,没问题就不用买路由

B8F  2020-01-21 19:59
(gfdf)
只要你家不是特别大,光猫完全够用

月之刃

现在wifi普及,2.4干扰多,能不用就别用吧。光猫坏了也是电信给你换,不用担心寿命,因为你是租的光猫,退宽带光猫还得还回去。

青团

B10F  2020-01-21 20:05
(老司机开车了~)
光猫的那个WIFI功能肯定是比不上路由器的WIFI功能的,比如你光猫的延迟,可能在120到160,但是你路由器的延迟就可以在60到90,实际你可以测试一下,路由器的网速是比光猫快的,除非你是那种10兆~50兆网速的话就没必要考虑了,低网速下两者没有多大区别的。

區少

B11F  2020-01-21 20:08
(求中奖....)
除非你以前用的路由器有什么特殊功能,市面上的路由器能力就那屌样(上千的没试过     

ISL0019

B12F  2020-01-21 20:09
(保护个人隐私,谢绝自我出道。)
回标题:

如果运营商强推,就能。

不过运营商给的光猫路由一体机往往不对用户开放其管理后台,再加上部分设备对UPnP支持不好,自己的路由器还不能直接向光猫拨号获得公网IP,个人认为不是什么好事。

不过你的光猫要是也没有公网IP的话就当我什么都没说。

----

回正文:

1、性能差:运营商由于成本原因不太可能给你性能好的硬件,所以运营商给的设备性能差、不耐用是正常现象,如果很不巧你家的光猫很耐用说明你中奖了。
2、楼主要何种设备发射WiFi信号:这个主要看信号强度,如果运营商给的光猫信号比较好,能无死角覆盖楼主的家,没有必要用自己的路由器。如果信号不好,则针对信号差的地方部署路由器,进行WDS桥接。

b4e174d0

回 1楼(七色瞳) 的帖子

请问大佬头像女的叫什么名字?谢谢。

浪蓝

B14F  2020-01-21 21:57
(正在研究催眠音声,干燥高潮真是太棒了)
我家的就是天翼网关3.0,5g时不时会断线重连,看视频就很烦人。2.4gWiFi信号跟我以前的一根天线的WiFi没区别,进到厕所都是没信号。如果缺钱的话用用也行,毕竟咱也用了一年了,2.4g信号房间内还是可以用。有钱就建议换一个,咱忍这b玩意一年了,前几天买了个k2p现在快到了

鱼子酱咚咚锵

猫只能2.4g的吧,如果宽带超过100m就去买个千兆的路由器,设置成5g的,这样就快多了

瓦尔基里贝斯

B16F  2020-01-21 23:59
(be黎爷天下第一)
猫本身就可以用wifi,但是你可以换个厉害的路由器效果会更好

AIluoli

可以,没问题,放心用。除非需要什么不可描述的功能,推荐华硕的路由(固件好使)

Bananice

B18F  2020-01-22 13:31
(头像画师:ましゅー)
电信光猫,我家是白色的,什么型号懒得看,用一年多了,中间坏了一次,找维修的师傅,直接给我换个新的

个人感觉离得近的话,这东西还不错,你要是离得远了,最好配个专门的路由

蒸汽波

不知道不知道

乌萨奇

B20F  2020-01-22 13:57
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)
我试了一下,光猫的WIFI功能,比较好,蹲厕所时,玩手机,WIFI信号OK的,但之前路由器,一进厕所就没了信号   

哈雅

B21F  2020-01-22 14:00
(H是不行的,不H是不可能的)
不过问过电信工作人员,他说最好不要

审判日

B22F  2020-01-22 14:06
(.....)
一个人家用,猫完全够了。至于光猫寿命,你不用担心,一般一个月重启一次就OK,平时不用管。

可以,我老家的光猫有WIFI的 效果和买的路由器差不多,不过现在我们这边新的电信猫不带路由器功能了