Responsive image

Führer - 2016-05-24 15:53 [GF]
http://tech.sina.com.cn/n/k/2016-05-24/doc-ifxsktkr5955640.shtml

看样子光盘真的快退出历史舞台了
如果不是某些教材附带光盘的话,恐怕真的再也没人用光驱了吧
更不用说很多新出的笔记本连光驱位都没了

如果没记错的话,由于分辨率极限这一问题光盘存储提高容量非常困难
读取和写入速度也是一个软肋,更不用提激光头的寿命问题了
而相比之下磁盘和闪存却不断刷新容量上限和提升读写速度
不知道蓝光能坚持多久

醉意回忆 - 2016-05-24 16:10 [B1F]
只从我会用电脑开始我都没用过光驱这玩意

Schwester - 2016-05-24 16:17 [B2F]
记得以前在淘宝买了个28包邮的vaio光驱……

13BF - 2016-05-24 16:27 [B3F]
蓝光还能坚挺好久吧……

小牛怕了 - 2016-05-24 16:28 [B4F]
现在收藏一些蓝光碟吧,说不定以后就火了。可以当古董卖。

zac - 2016-05-24 16:33 [B5F]
没有光驱唯一的问题是不会装系统...

Führer - 2016-05-24 16:39 [B6F]
只怕若干年后连能读出数据的东西都没有。
无论是系统、编码、还是配套设备的缺失和变化都可能造成这一结果。
记得有个新闻,有一位老人去世,遗嘱留在5寸软盘里,结果家人根本没法搞到遗嘱——好不容易找到了读取设备,可是磁盘已经消磁了
光盘本身也并不算是不易损坏的东西,甚至会发霉……

八汰乌 - 2016-05-24 16:40 [B7F]
5寸盘?!我靠那可真是古董了……

狼性不改 - 2016-05-24 16:48 [B8F]
我他妈的还像白痴一样装了一个光驱

Führer - 2016-05-24 16:50 [B9F]
不用装啊……如果只是偶尔用,搞个移动光驱就可以了,USB插口的,随插随用。

严肃的头像 - 2016-05-24 16:54 [B10F]
我还有刻盘的计划的说

没声音了哟 - 2016-05-24 16:58 [B11F]
东芝不是有HD-DVD么?40、50G的容量来着?

Saya - 2016-05-24 17:30 [B12F]
现在光驱我就是用来抓CD的
以后有钱弄个好的转盘就不需要光驱了

苍穹的小冥 - 2016-05-24 17:31 [B13F]
已经有网盘还要那干嘛

e222db0b - 2016-05-24 17:32 [B14F]
只剩笔记本电脑上有光驱了

想和可爱的女孩子艾艾 - 2016-05-24 17:42 [B15F]
不不不 教材附带的光盘并没有用啦  以前那些游戏似乎都是光盘的呢(虽然没买过)

匿名希望 - 2016-05-24 17:43 [B16F]
前几天为了加硬盘把光驱拆了 仔细想想光驱从装上到现在没用过一次

Führer - 2016-05-24 17:59 [B17F]
你不是外语专业的,当然就没用咯

迷の绅士 - 2016-05-24 18:00 [B18F]
光盘退出市场?那么BD不是光盘么。。。那些卖唱片的怎么办?听歌全去看现场么或付费网上看直播么。。。要真那样还别怪我继续看盗版了。。。

至于光盘发霉。。。那是你的储存环境和方式不好。。。我10年前刻的光盘到现在都好好的。。。虽然没怎么看而已。。。当传家宝了(群众:啊咧,传家宝?你有得传咩?!)

- 2016-05-24 18:04 [B19F]
现在都是搞资源链接了  光驱现在笔记本都不会装了

三司绫濑 - 2016-05-24 18:12 [B20F]
不是所有商品都有DL版啊……
不止蓝光,还有黄油、CD、同人音声等实物都是有光盘的……

- 2016-05-24 18:17 [B21F]
现在都在把我的歌全部刻进cd里面

神真白 - 2016-05-24 19:01 [B22F]
感觉上应该是必然趋势吧

heihei - 2016-05-24 20:37 [B23F]
想起小时候没网买的盗版毛片了

ssc - 2016-05-24 20:53 [B24F]
当年买盗版碟满满的回忆啊

枇杷派 - 2016-05-24 21:20 [B25F]
不会很久了,在中国流媒体都这么强大了,谁还买光盘呢

捂脸 - 2016-05-24 21:33 [B26F]
话说我上一台电脑用了7年就用了一次。。

95789700 - 2016-05-24 21:33 [B27F]
我刚买没两年的光驱现在也是躺在家睡觉,完全用不到

健身老中医 - 2016-05-24 22:41 [B28F]
说到光驱,之前翻到一些老的VCD碟片,是一个比较冷门的动漫,网上搜了下似乎没有好的资源,于是想看看手头的碟片里的文件怎么样。
结果发现现在的电脑没有光驱,一拍脑门:诶我老电脑不是有光驱吗?拆过来用啊!
好嘛,拆半天,要装上去的时候猛然发现:WHAT THE F@CK!为毛没有对应的接口!
另外3.5英寸软盘的话,好多学校的机房都还能读 5的就不知道了

天箜嘉 - 2016-05-24 22:50 [B29F]
早该消亡了

reiji5702 - 2016-05-24 22:51 [B30F]
时代的眼泪啊

桌面版